Заказать звонок +7 495 641-32-48 +7 495 641-32-48

Влажная подстилка при производстве бройлеров – причины и профилактика

Мы делимся опытом и знаниями

Нажимая на кнопку Подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных

Что такое влажная подстилка?

Производство бройлеров ассоциируется у нас с кормами, качеством цыплят и менеджмента. Куда меньше внимания уделяется подстилке, в то время как она является местом отдыха/сна птицы, и смешана с остатками корма и воды, фекалиями и перьями.

Хорошая подстилка поглощает излишки влаги, разбавляет фекалии и изолирует цыплят от холодного пола. Оптимальная влажность подстилки составляет  25 – 35%. Термин «влажная» подстилка применяется в отношении подстилки, в которую впитывается больше воды, чем испаряется. В некоторых случаях подстилка «склеивается» и птица растет на сырой, скользкой и липкой поверхности. Более того, такая подстилка приводит к повышению уровня насекомых, неприятному запаху (аммиак), грязным перьями, повреждению подушечек лап и серозными отеками (Butcher and Miles, 2012). Hermans et al. (2006) заявляет, что при производстве бройлеров (один птичник в 20,000 голов) издержки из-за плохого состояния подстилки составляют 950 USD на птичник.

Какие факторы влияют на влажную подстилку?

1 - Менеджмент

Сразу несколько факторов влияют на качество подстилки. 65-80% воды, усвоенной бройлером, поступают с питьевой водой, поэтому при выращивании бройлеров серьёзное влияние на потребление и выведение воды оказывает температура и влажность и, соответственно, менеджмент. В нормальных условиях потребление воды в 1,75 - 2 раза выше потребления корма. В условиях птичника, рассчитанного на 20 тыс. птиц и 34 кг птиц/м², каждый день в подстилку поступает до 2,5 т воды, ещё раз подчеркивая важность хорошего менеджмента.   

2 – Питание

Высокое потребление калия, натрия, магния, сульфата и хлора увеличивает потребление воды и, соответственно, выведение воды из организма. В случае проблемы с мокрой подстилкой в первую очередь необходимо проверить уровень включения в рацион этих питательных веществ. Далее, необходимо проверить качество жира. Жир низкого качества может способствовать формированию жидких экскрементов. Кроме того, важно внимательно подойти к выбору компонентов рациона. В состав пшеницы, ячменя и ржи входит большое количество некрахмалистых полисахаридов. В рационы с большим объёмом таких компонентов рекомендуется включать ферменты для предотвращения появления мокрой подстилки. И наконец, заплесневелый корм может содержать огромное количество микотоксинов, которые, в свою очередь, любят мокрую подстилку, поэтому животных следует кормить только высококачественными кормами.

3 – Здоровье кишечника

Здоровый кишечник - залог успеха оптимальной продуктивности бройлеров. Любые изменения в нормальной среде ЖКТ оказывают прямое влияние на усвоение питательных веществ и выведение их из организма. При воспалении кишечника, вызванного, например, Eimeria spp. (кокцидиоз), E. coli, или Campylobacter spp., в нем происходят следующие изменения: увеличивается выработка слизи, что, в свою очередь, ускоряет прохождение корма; на усвоение воды остается меньше времени, а содержание воды в экскрементах увеличивается. Поверхность кишечника частично разрушается, а, следовательно: площадь поверхности, доступной для усвоения питательных веществ уменьшается, создается благоприятная среда для размножения патогенов и возникает диарея, ведущая к жидким экскрементам.

Как улучшить качество подстилки

Качество подстилки зависит от ряда причин, поэтому необходимо учитывать несколько факторов. Прежде всего, очевидное значение имеет качество самой подстилки. Для этих целей хорошо подходят опилки и торф, также можно применять измельченную солому для повышения влагопоглощающей способности подстилки. Во-вторых, большое значение имеют подача воды и менеджмент. Подтекающие или забитые ниппели следует заменить во избежание проливания воды из поилок. Поилки необходимо отрегулировать по высоте животных. При слишком низком расположении поилок проливается больше воды. В-третьих, необходимо контролировать состав рациона и содержание в нём минеральных веществ, чтобы гарантировать максимальную продуктивность. В-четвёртых, важно обеспечить максимальное здоровье кишечника. На самом деле формирование и поддержание здоровья кишечника начинается ещё с родительского поголовья (Collet, 2007).

Сангровит® Extra — кормовая форма продукта, для повышения продуктивности птицы, свиней, кроликов и других.

Сангровит® WS — водорастворимая форма, для оперативного применения.

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ КЛИЕНТОВ - ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Пользователь, оставляя заявку на сайте www.phytobiotics.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие). Действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, Пользователь дает свое согласие ООО "Фитобиотикс Рус" (ИНН 7743914159), которое расположено по адресу Россия, 125212, Москва, Головинское шоссе, д. 5, корпус 1, помещение 13021, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
  2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных:
    1. Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: номера контактных телефонов;
    2. адреса электронной почты;
    3. место работы и занимаемая должность;
    4. пользовательские данные (сведения о местоположении);
    5. тип и версия ОС;
    6. тип и версия Браузера;
    7. тип устройства и разрешение его экрана;
    8. источник откуда пришел на сайт пользователь;
    9. с какого сайта или по какой рекламе;
    10. язык ОС и Браузера;
    11. какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь;
    12. ip-адрес.
  3. Персональные данные не являются общедоступными.
  4. Цель обработки персональных данных: обработка входящих запросов физических лиц с целью оказания консультирования;
  5. аналитики действий физического лица на веб-сайте и функционирования веб-сайта; проведение рекламных и новостных рассылок.
  6. Основанием для обработки персональных данных является: ст. 24 Конституции Российской Федерации;
  7. ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных»; Устав ООО "Фитобиотикс Рус"; настоящее согласие на обработку персональных данных
  8. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (распространение, предоставление, доступ); блокирование; удаление; уничтожение.
  9. Персональные данные обрабатываются до отписки физического лица от рекламных и новостных рассылок.
  10. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.
  11. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем путем направления письменного заявления ООО "Фитобиотикс Рус" или его представителю по адресу, указанному в начале данного Согласия.
  12. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных ООО "Фитобиотикс Рус" вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. 10.
Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

Спасибо!

Вы подписались на новые публикации в области опытов и исследований Phytobiotics

Спасибо!

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

 

Заказать звонок

Отправьте заявку и мы поможем подобрать оптимальное решение