Заказать звонок +7 495 641-32-48 +7 495 641-32-48

Влияние ЛЖК рубца на молочную продуктивность

Мы делимся опытом и знаниями

Нажимая на кнопку Подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных
Летучие жирные кислоты являются критическим моментом в вопросе молочной продуктивности

Нативная и эффективная рубцовая ферментация – необходимое условие для хорошего  здоровья и высокой продуктивности молочной коровы. Ферментативные процессы в рубце осуществляются рубцовыми микроорганизмами, видовой состав и численность которых зависят от поступления питательных веществ,  формы корма и компонентов рациона. Если жвачное животное находится в симбиозе со своей рубцовой микрофлорой, то питательные вещества содержимого рубца, в процессе ферментации,  максимально используются им для удовлетворения своих энергетических потребностей. Основным источником энергии  для жвачных служат летучие жирные кислоты (ЛЖК), которые производятся в процессе расщепления органических субстанций. Уксусная кислота вырабатывается в процессе расщепления клетчатки, пропионовая и масляная – в процессе сбраживания легко переваримых углеводородов (сахар, крахмал). Соотношение уксусной и пропионовой кислот должно быть  2.2:1 Помимо ЛЖК в процессе ферментации производятся рубцовые газы (метан, углекислый газ), количество которых обусловлено видом корма. Таким образом, чтобы накормить корову, прежде всего необходимо «накормить» её рубцовую микрофлору. Учитывая влияние ЛЖК на продуктивность, очевидно, что любое негативное изменение в составе микрофлоры рубца, а следовательно и в ферментативном процессе, отрицательно сказывается на продуктивности.

ЛЖК и их значение для молочной коровы

ЛЖК, как конечный продукт ферментации рубца, необходимы для синтеза глюкозы, как источника энергии, лактозы в молочной железе и жирных кислот для производства молочного жира и жира тела. Пропионаты – основной субстрат для глюконеогенеза, а следовательно они являются предшественниками глюкозы, но также в процессе лактации они используются для производства лактозы. В начале лактации, когда потребность в ЛЖК превышает их доступность, пропионаты преимущественно используются для синтеза лактозы, а уксусная и масляная кислоты наоборот встраиваются в жир тела, но они также используются для синтеза молочного жира. Снижение производства ЛЖК и/или негативные изменения в их соотношении нарушают все эти процессы.

Последствия изменений в производстве ЛЖК

Последствия нарушения ферментации и, следовательно, выработки ЛЖК хорошо прослеживается в транзитный период: сниженная пропускная способность рубца ведет к снижению потребления корма, особенно клетчатки, что, в свою очередь, негативно влияет на рубцовую ферментацию. Стремление на раздое с помощью увеличения доли концентратов в рационе, добиться максимальной продуктивности, приводит к накоплению в рубце молочной кислоты, закислению рубца, и развитию ацидозов, что, в свою очередь ведет, к ухудшению здоровья и снижению продуктивности животного. Причиной отрицательного энергетического баланса в транзитный период, является не только низкая энергетическая ценность кормов, но, зачастую, и невозможность новотельных коров эффективно усваивать питательные вещества, поступающие с рационом. Животное вынуждено использовать резервы собственного тела, что приводит к метаболическим расстройствам и резкому истощению. Более того, корова становится более подверженной воспалению из-за слабого иммунного ответа. Также возможно развитие и долгосрочных негативных изменений, ведущих к высоким экономическим потерям.

Как избежать негативного изменения в производстве ЛЖК рубца?

Важной мерой по предотвращению негативных изменений в ферментации и, следовательно, в производстве ЛЖК, является поддержание стабильного высокого потребления питательных веществ через обеспечение животных высококачественными и привлекательными кормами. Более того, рацион должен быть сбалансированным, т.е. соотношение концентратов и клетчатки должно быть адаптировано под  физиологические особенности коровы. Вспомогательными мерами являются обеспечение комфорта коровы и недопущение стресса. Для предотвращения снижения жирности молока, необходимо учитывать не только содержание в рационе клетчатки, но также физическую структуру корма. Фитогенные кормовые добавки могут помочь стабилизировать потребление корма и поддержать ферментативные процессы рубца.

Сангровит помогает стабилизировать потребление корма и улучшить рубцовую ферментацию, включая производство ЛЖК. Он особенно эффективен в период повышенного стресса, например, в транзитный период и во время отела. Таким образом, применение Сангровита ведет к улучшению рубцовой ферментации повышая уровень расщепления органических субстанций и стимулируя выработку уксусной и пропионовой кислот. Последнее говорит о лучшем обеспечении коровы энергией. Снижение количества изомасляной и изовалериановой кислот свидетельствует о сохранности протеина и/или более эффективном синтезе микробиального белка. Дополнительно это подтверждает снижение рубцового аммиака.  Сангровит увеличивает молочную продуктивность до 7-10% (первые 120 дней после отела) и качество молока. Количество жира и протеина в молоке возрастает на 7,4 и 6,4%, соответственно, а уровень соматических клеток снижается на 24%.

Сангровит® RS — специальная форма для жвачных животных

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ КЛИЕНТОВ - ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Пользователь, оставляя заявку на сайте www.phytobiotics.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие). Действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, Пользователь дает свое согласие ООО "Фитобиотикс Рус" (ИНН 7743914159), которое расположено по адресу Россия, 125212, Москва, Головинское шоссе, д. 5, корпус 1, помещение 13021, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
  2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных:
    1. Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: номера контактных телефонов;
    2. адреса электронной почты;
    3. место работы и занимаемая должность;
    4. пользовательские данные (сведения о местоположении);
    5. тип и версия ОС;
    6. тип и версия Браузера;
    7. тип устройства и разрешение его экрана;
    8. источник откуда пришел на сайт пользователь;
    9. с какого сайта или по какой рекламе;
    10. язык ОС и Браузера;
    11. какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь;
    12. ip-адрес.
  3. Персональные данные не являются общедоступными.
  4. Цель обработки персональных данных: обработка входящих запросов физических лиц с целью оказания консультирования;
  5. аналитики действий физического лица на веб-сайте и функционирования веб-сайта; проведение рекламных и новостных рассылок.
  6. Основанием для обработки персональных данных является: ст. 24 Конституции Российской Федерации;
  7. ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных»; Устав ООО "Фитобиотикс Рус"; настоящее согласие на обработку персональных данных
  8. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (распространение, предоставление, доступ); блокирование; удаление; уничтожение.
  9. Персональные данные обрабатываются до отписки физического лица от рекламных и новостных рассылок.
  10. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.
  11. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем путем направления письменного заявления ООО "Фитобиотикс Рус" или его представителю по адресу, указанному в начале данного Согласия.
  12. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных ООО "Фитобиотикс Рус" вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. 10.
Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

Спасибо!

Вы подписались на новые публикации в области опытов и исследований Phytobiotics

Спасибо!

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

 

Заказать звонок

Отправьте заявку и мы поможем подобрать оптимальное решение