Заказать звонок +7 495 641-32-48 +7 495 641-32-48

Тепловой стресс в выращивании КРС

Мы делимся опытом и знаниями

Нажимая на кнопку Подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных

Что такое тепловой стресс?

В процессе селекции крупного рогатого скота выведены  породы, обладающие высокой продуктивностью, что связано с большими энергозатратами.  Высокая продуктивность сопровождается усиленной выработкой  тепла в результате интенсификации пищеварения для производства молока или мяса. В умеренных климатических широтах это тепло высвобождается в окружающую среду. Однако, когда температура внешней среды поднимается до определенного уровня, теплообмен становится затруднительным. При этом особенно страдают высокопродуктивные животные, т.к. с повышением продуктивности образование тепла в процессе основного обмена веществ  происходит более интенсивно (Brown-Brandle et al., 2004; Spiers et al., 2004). Согласно Rhoads et al. (2009), голштинские телята очень чувствительны к тепловому стрессу при температуре выше 25 °C и индексу температуры и влажности (рассчитывается исходя из температуры окружающей среды и относительной влажности) выше 72.

Признаки теплового стресса

Тепловой стресс сопровождается общим угнетением, учащением дыхания и сердцебиения, повышением температуры тела, снижением потребления корма, истощением и, как следствие, спадом продуктивности.

Влияние теплового стресса на здоровье

При снижении потребления корма страдает здоровье. Особое внимание надо уделять сухостойным коровам, т. к. перед отелом они испытывают дефицит энергии, а их иммунный ответ часто бывает подавлен (Ingvartsen and Moyes, 2012). Также они более подвержены расстройствам обмена и всевозможным заболеваниям. Более того, стресс может негативно сказаться на развитии плода и молочной продуктивности.

… на продуктивность

Снижение потребления корма  ведет к снижению продуктивности, что выражается в экономических потерях. Например, высокий уровень теплового стресса можно наблюдать в помещении где содержатся животные при 30 °C и влажности 80%. В результате снижается частота сокращений рубца и до 25% по сухому веществу уменьшается потребление корма. Животные становятся апатичными, предпочитают есть в прохладное (темное) время суток, сортируют, выбирая корм с наименьшей теплопроводностью (зерновые, белковые концентраты). Объемистые корма поедаются плохо. Помимо снижения продукции молока, ухудшается его качество, о чем свидетельствует увеличение количества соматических клеток (Igono et al., 1988). Более того, ухудшаются репродуктивные функции из-за задержки овуляции.

Как предотвратить тепловой стресс?
Самое важное -  свободный доступ к воде, отсутствие прямых солнечных лучей и достаточная вентиляция воздуха. Установка вентиляторов и пульверизаторов поможет избежать аккумуляцию тепла в жаркое время дня. Также стресса можно избежать путем уменьшения плотности размещения животных в коровниках. Во избежание инфицирования необходимо должным образом поддерживать гигиену в помещениях для скота и  в доильном зале.

Какие меры необходимо принимать при тепловом стрессе животных?

В связи со снижением потребления корма необходимо повышать энергетическую ценность кормов за счет улучшения их качества. Снижение потребления клетчатки может привезти к закислению рубца. Для предотвращения этих процессов необходимо применять буферные смеси. Дополнительно необходимо снижать уровень протеина в кормах, так как для  расщепления и детоксикации аммиака требуется большое количество энергии. В связи с потоотделением также ухудшается и минеральный баланс. Смена кормов несколько раз в день поможет избежать перегрева, следствием которого может быть  потеря их  питательной ценности. 

На опытной молочной ферме в Германии в течение жаркого лета был проведен опыт , в которой группа животных получавших САНГРОВИТ® под воздействием высокой температуры не показала снижения потребления корма и снижения удоев молока (см. график). Благодаря горьким субстанциям САНГРОВИТ® стимулирует потребление корма. Также эти горькие субстанции стимулируют выделение слюны, что приводит к снижению кислотности рубца. Более того, благодаря своим пищеварительным функциям САНГРОВИТ® повышает доступность и усваиваемость питательных веществ.

 

Сангровит® RS — специальная форма для жвачных животных

Сангровит® CS — специальная форма для телят и ягнят

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ КЛИЕНТОВ - ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Пользователь, оставляя заявку на сайте www.phytobiotics.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие). Действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, Пользователь дает свое согласие ООО "Фитобиотикс Рус" (ИНН 7743914159), которое расположено по адресу Россия, 125212, Москва, Головинское шоссе, д. 5, корпус 1, помещение 13021, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
  2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных:
    1. Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: номера контактных телефонов;
    2. адреса электронной почты;
    3. место работы и занимаемая должность;
    4. пользовательские данные (сведения о местоположении);
    5. тип и версия ОС;
    6. тип и версия Браузера;
    7. тип устройства и разрешение его экрана;
    8. источник откуда пришел на сайт пользователь;
    9. с какого сайта или по какой рекламе;
    10. язык ОС и Браузера;
    11. какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь;
    12. ip-адрес.
  3. Персональные данные не являются общедоступными.
  4. Цель обработки персональных данных: обработка входящих запросов физических лиц с целью оказания консультирования;
  5. аналитики действий физического лица на веб-сайте и функционирования веб-сайта; проведение рекламных и новостных рассылок.
  6. Основанием для обработки персональных данных является: ст. 24 Конституции Российской Федерации;
  7. ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных»; Устав ООО "Фитобиотикс Рус"; настоящее согласие на обработку персональных данных
  8. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (распространение, предоставление, доступ); блокирование; удаление; уничтожение.
  9. Персональные данные обрабатываются до отписки физического лица от рекламных и новостных рассылок.
  10. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.
  11. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем путем направления письменного заявления ООО "Фитобиотикс Рус" или его представителю по адресу, указанному в начале данного Согласия.
  12. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных ООО "Фитобиотикс Рус" вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. 10.
Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

Спасибо!

Вы подписались на новые публикации в области опытов и исследований Phytobiotics

Спасибо!

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

 

Заказать звонок

Отправьте заявку и мы поможем подобрать оптимальное решение