Заказать звонок +7 495 641-32-48 +7 495 641-32-48

Борьба с сальмонеллезом в производстве свинины

Мы делимся опытом и знаниями

Нажимая на кнопку Подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных

Ежегодно поступают данные о заражении сальмонеллой примерно 80 миллионов человек по всему миру. Это делает  сальмонеллу одним из самых важных зоонозов. Существует около 2,400 разных серотипов сальмонеллы, самыми распространенными в свиноводстве являются S. Typhimurium, S. Derby и S. Cholera-suis. У 95% свиней, зараженных сальмонеллой, он протекает в суб-клинической форме. Клинические заболевания проявляются в отсутствии аппетита, жидкой желтой диарее, лихорадке и резком падеже. Клинические заболевания чаще всего проявляются на старте/финише роста свиней и свинках, но иногда свиноматки и поросята на отъеме также им подвержены.

Факторы риска заражения сальмонеллой

Факторы, способствующие заражению свиней сальмонеллезом:

  • Гигиена:  не соответствие строгим правилам в отношении внутренней/внешней биозащиты фермы
  • Недостаточная просушка загонов после дезинфекции
  • Допуск зараженных животных/людей/оборудования на ферму
  • Отсутствие системы «пусто-занято»
  • Другие заболевания, например: Ascaris suum, СКА (Lawsonia intracellularis) и клостридии создают благоприятные условия для сальмонеллы.
  • Стресс
  • Кормление

Кормовые риски

Некоторые компоненты комбикормов могут способствовать росту сальмонеллы. Наибольшую угрозу в этом плане представляют соевые бобы (жареные) /соевый шрот/ шелуха, рапсовый шрот/ шелуха, подсолнечный шрот/ шелуха, рыбная мука (необработанная) и яичная скорлупа.

Снижение случаев заражения сальмонеллезом через кормовой менеджмент 

Несмотря на то, что сальмонелла способна выживать на различных субстратах и в неблагоприятных условиях (см. Таблица1), возможно применять следующие меры для предотвращения заражения сальмонеллезом через корм:

  • Важен размер частиц –  крупный помол корма снижает риск заражения из-за пониженной скорости прохождения желудка.
  • Гранулирование при температуре > 80o C снижает риск
  • Другие меры включают в себя подкисление корма (и воды) и качественную дезинфекцию оборудования. 

Ингибирование размножения сальмонеллы

Потребление обсемененной сальмонеллой свинины  ведет к потенциальному заражению человека сальмонеллезом. Свиньи, зараженные сальмонеллой, представляют наибольшую опасность  для  убойного цеха в отношении контаминации мяса. 

Выделение сальмонеллы

Стресс провоцирует быстрое размножение бактерий. Чем выше уровень стресса животного, тем больше бактерий выделяется с экскрементами. Это создает проблемы для убойных цехов, т.к. транспортировка – крайне стрессовое событие для животных. После прибытия  на убойных цех количество бактерий только увеличивается, что создает угрозу заражения туши. Большинство убойных цехов владеют мониторинговыми системами, позволяющими постоянно отслеживать уровень обсемененности туши. 

Применение Сангровита® подавляет размножение сальмонеллы у свиней

Многочисленные исследования  доказали, что применение Сангровита®  в корме повышает безопасность пищи, снижая обсемененность туши сальмонеллой (Рис. 1). Сангровит®  ингибирует размножение сальмонеллы двумя механизмами действия:

В первую очередь, противовоспалительные свойства Сангровита® улучшают здоровье кишечника, что выражается в сбалансированной микробиоте (Artuso-Ponte et al., 2014). В свою очередь это ингибирует распространение сальмонеллы (Рис. 2; Robbins et al., 2013).

Во-вторых, применение Сангровита® снижает уровень стресса, о чем говорит пониженное содержание кортизола в слюне (Рис. 3; Artuso-Ponte, 2014; Suwannathada et al., 2015), что выражается в ингибировании размножения сальмонеллы у животных, получающих Сангровит® (Рис. 2; Robbins et al., 2013).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Важно помнить!!!

  1. Транспортировка в убойный цех — крайне стрессовое событие для свиней, стимулирующее размножение сальмонеллы и риск контаминации туши.
  2. Применение Сангровита® повышает безопасность пищевых продуктов, ингибируя рост сальмонеллы, через снижение уровня стресса и улучшение микробиоты кишечника. Поэтому, Сангровит® — эффективная стратегия борьбы с обсемененностью туши в убойном цеху. 

Сангровит® Extra — кормовая форма продукта, для повышения продуктивности птицы, свиней, кроликов и других.

Сангровит® WS — водорастворимая форма, для оперативного применения.

 

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ КЛИЕНТОВ - ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Пользователь, оставляя заявку на сайте www.phytobiotics.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие). Действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, Пользователь дает свое согласие ООО "Фитобиотикс Рус" (ИНН 7743914159), которое расположено по адресу Россия, 125212, Москва, Головинское шоссе, д. 5, корпус 1, помещение 13021, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
  2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных:
    1. Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: номера контактных телефонов;
    2. адреса электронной почты;
    3. место работы и занимаемая должность;
    4. пользовательские данные (сведения о местоположении);
    5. тип и версия ОС;
    6. тип и версия Браузера;
    7. тип устройства и разрешение его экрана;
    8. источник откуда пришел на сайт пользователь;
    9. с какого сайта или по какой рекламе;
    10. язык ОС и Браузера;
    11. какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь;
    12. ip-адрес.
  3. Персональные данные не являются общедоступными.
  4. Цель обработки персональных данных: обработка входящих запросов физических лиц с целью оказания консультирования;
  5. аналитики действий физического лица на веб-сайте и функционирования веб-сайта; проведение рекламных и новостных рассылок.
  6. Основанием для обработки персональных данных является: ст. 24 Конституции Российской Федерации;
  7. ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных»; Устав ООО "Фитобиотикс Рус"; настоящее согласие на обработку персональных данных
  8. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (распространение, предоставление, доступ); блокирование; удаление; уничтожение.
  9. Персональные данные обрабатываются до отписки физического лица от рекламных и новостных рассылок.
  10. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.
  11. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем путем направления письменного заявления ООО "Фитобиотикс Рус" или его представителю по адресу, указанному в начале данного Согласия.
  12. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных ООО "Фитобиотикс Рус" вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. 10.
Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

Спасибо!

Вы подписались на новые публикации в области опытов и исследований Phytobiotics

Спасибо!

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

 

Заказать звонок

Отправьте заявку и мы поможем подобрать оптимальное решение