Заказать звонок +7 495 641-32-48 +7 495 641-32-48

Повышение экономической эффективности рыбоводства

Мы делимся опытом и знаниями

Нажимая на кнопку Подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных

Михаил Ронжин, ООО «Фитобиотикс Рус»

В последние годы рынок аквакультуры приобретает все большее значение в экономике России. С одной стороны, есть все предпосылки к тому, что эта тенденция сохранится и в ближайшие годы, а рыбоводство будет оставаться сферой, привлекательной для инвестиций. С другой стороны, увеличение объемов производства порождает все новые трудности в этом секторе. Одна из главных проблем — рост стоимости кормов и, как следствие, общих издержек производства конечной продукции. С целью снижения ее себестоимости разрабатываются, исследуются и применяются эффективные корма, кормовые добавки и методы кормления.

Натуральная кормовая добавка Сангровит производства компании Phytobiotics Futterzusatzstoffe GmbH (Германия) представляет собой экстракт из растения маклея сердцевидная, действующим веществом которого являются изохинолиновые алкалоиды. Результаты множества научных и полевых исследований доказывают его противовоспалительные, антистрессовые и иммуномодулирующие свойства. Сангровит способствует усилению интенсивности роста, снижению конверсии корма, улучшению состояния здоровья животных, в том числе лечению воспаления желудочно-кишечного тракта, повышению качества конечной продукции. Кормовая добавка Сангровит подходит для применения во всех сферах животноводства, а степень ее эффективности зависит от дозировки.

Ряд исследований полезных свойств Сангровита проведен и при выращивании рыб. Целью опытов была оценка эффективности кормовой добавки Сангровит Extra в составе различных рационов для разных пород рыб. До и во время исследований измерялись живой вес, общая длина тела, вес внутренних органов (visceralindex), вес печени (hepatosomaticindex), а также темпы роста рыбы. Дополнительно выявлялась причина каждого случая ее гибели.

Более того, исследование отобранных образцов печени и внутренних органов позволило отследить влияние кормовой добавки на соотношение массы тела и жира.

В ходе экспериментов сравнивались и интерпретировались показатели живого веса, смертности, уровеня жира в печени, и с помощью статистических методов оценивались результаты.

Все это способствовало пониманию эффективности применения добавки.

В процессе исследования влияния Сангровита Extra на рост сибаса с начальной массой 17,0 г при температуре 15,4ºС на факультете рыбного хозяйства в Эгейском университете в Турции отмечена положительная динамика по живой массе. Этот показатель в опытных группах превышал контрольные значения на 16,2% при использовании Сангровита Extra в количестве 150 г/т корма и на 37,6% при 300 г/т (рис. 1).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Влияние на прирост живой массы сибаса (Эгейский университет, Турция)

Для анализа качественных характеристик рыбы в опытных и контрольной группах исследовались висцеросоматический и гепатосоматический индексы, а также индекс упитанности. Уставлено, что приросты живой массы являются следствием прироста мышечной массы (рис. 2).

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Влияние на физиологические параметры

В Плимутском университете в Великобритании, где проводился опыт по кормлению тилапии с применением Сангровита Extra, по каждой группе был достигнут ощутимый прогресс. По приростам опытные группы превосходили контроль на 30%-40% (рис. 3).

Рис. 3. Влияние на прирост живой массы тилапии (Плимутский университет, Великобритания)

Изучение в Университете NongLam во Вьетнаме эффективности использования Сангровита Extra в рационе зубатки подтвердило увеличение приростов рыб опытных групп относительно контроля на 12-25% (рис. 4).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 4. Влияние на прирост живой массы зубатки (Университет NongLam, Вьетнам)

Опыт по кормлению морского леща на частной ферме в Турции, в котором применялся Сангровит Extra в дозировке 300 г/т и который проходил в течение 96 дней, показал увеличение прироста живой массы рыб опытной группы на 13,1% по отношению к контрольной.

Наибольшее снижение коэффициента конверсии корма на (на 12,35%) показала дозировка 300 г Сангровита Extra на 1 тонну корма (рис. 5).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 5. Влияние на коэффициент конверсии корма

В России также проводится ряд изысканий и опытов как на ценных породах рыб, так и на карповых. Исследуются различные корма и схемы кормления. Следует отметить, что благодаря высокой термостабильности Сангровит Extra используется при производстве гранулированных и экструдированных кормов для разных пород и возрастных групп рыб. Успешно стартовали опыты на рыбоводческих предприятиях СЗФО, Республики Башкирия, Абхазии, Краснодарского края. Производителями отмечается повышение аппетита у рыб и усиление секреции пищеварительных ферментов, что в свою очередь увеличивает усвояемость кормов и доступность питательных веществ, снижает коэффициент конверсии корма. Кроме того, в ходе применения Сангровита Extra проявились его антибактериальные свойства, улучшилось состояние печени и здоровья рыб в целом, снизилась степень воспаления, при этом наблюдались более интенсивный рост и развитие рыб, увеличились привесы, выживаемость, достигнуто снижение содержания внутреннего жира.

Результаты исследований позволяют сделать вывод о высокой эффективности применения натуральной кормовой добавки Сангровит Extra при выращивании рыб в различных условиях. Продукт повышает темпы роста и качество конечной продукции, значительно снижает себестоимость ее производства.

 

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ КЛИЕНТОВ - ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Пользователь, оставляя заявку на сайте www.phytobiotics.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие). Действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, Пользователь дает свое согласие ООО "Фитобиотикс Рус" (ИНН 7743914159), которое расположено по адресу Россия, 125212, Москва, Головинское шоссе, д. 5, корпус 1, помещение 13021, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
  2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных:
    1. Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: номера контактных телефонов;
    2. адреса электронной почты;
    3. место работы и занимаемая должность;
    4. пользовательские данные (сведения о местоположении);
    5. тип и версия ОС;
    6. тип и версия Браузера;
    7. тип устройства и разрешение его экрана;
    8. источник откуда пришел на сайт пользователь;
    9. с какого сайта или по какой рекламе;
    10. язык ОС и Браузера;
    11. какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь;
    12. ip-адрес.
  3. Персональные данные не являются общедоступными.
  4. Цель обработки персональных данных: обработка входящих запросов физических лиц с целью оказания консультирования;
  5. аналитики действий физического лица на веб-сайте и функционирования веб-сайта; проведение рекламных и новостных рассылок.
  6. Основанием для обработки персональных данных является: ст. 24 Конституции Российской Федерации;
  7. ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных»; Устав ООО "Фитобиотикс Рус"; настоящее согласие на обработку персональных данных
  8. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (распространение, предоставление, доступ); блокирование; удаление; уничтожение.
  9. Персональные данные обрабатываются до отписки физического лица от рекламных и новостных рассылок.
  10. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.
  11. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем путем направления письменного заявления ООО "Фитобиотикс Рус" или его представителю по адресу, указанному в начале данного Согласия.
  12. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных ООО "Фитобиотикс Рус" вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. 10.
Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

Спасибо!

Вы подписались на новые публикации в области опытов и исследований Phytobiotics

Спасибо!

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

 

Заказать звонок

Отправьте заявку и мы поможем подобрать оптимальное решение